Как правильно выбрать хорошую сковороду для дома
Мы готовим еду почти каждый день, этот процесс занимает много времени, потому хочется сделать его предельно удобным. Сковородка — один из необходимых ассистентов на кухне. Давайте разберемся, как выбрать сковороду и какими они бывают.
Есть несколько показателей, которые помогут с избранием оптимальной сковороды: назначение, материал, покрытие, размер и т.д. Поведаем о них детальнее.
Сковороды-гриль: их вы можете узнать по свойственной ребристой поверхности, из-за которой обжариваемые продукты втягивают меньше масла. Они необходимы для молочных, овощных и рыбных стейков.
Вок как правило применяется для приготовления яств восточной кухни. Его вы можете узнать по фигуре: он имеет дно большого диаметра и обширно расходящиеся в стороны стены. Готовить в такой посуде можно что угодно: гасить овощи и мясо, шаманить над пловом или испанской паэльей или проводить эксперимент с азиатскими рецептами.
Блинница: незначительная простая сковородка с низкими бортиками, основное назначение которой печь блины и оладьи.
Вафельница: в ее отсутствие нельзя представить дом, где живут любителя сладкого. Она состоит из 2-ух раскрывающихся элементов с ручками и имеет волнистую поверхность. Обычно, вафельницы работают от тока.
Сотейник — второй универсальный инструмент. Он представляет из себя гибрид сковороды и кастрюли: большой ковш с ручкой и гладкими стенами. В нем можно гасить овощи и мясо, и готовить яства, требующие ориентировочной обжарки ингредиентов.
Жаровня — наиболее производительная из всех гаджетов для жарки. Она имеет гладкие стены и дно, 2 ручки по краям. Подойдет и для духовки, и для тушения на плите.
Виды покрытий у сковороды. Тефлоновое покрытие — самый популярный вариант, который предпочитают изготовители и покупатели. Общее наименование материала — полимер.
Такая посуда простая на вес, не требует трудного ухода и дает возможность готовить в отсутствии масла. Основной минус тефлона — он опасается царапин, потому необходимо скрупулезно выбирать инструменты приготовления (к примеру, металлические лопатки и шумовки не подойдут). Срок эксплуатации такой сковороды составляет примерно 1 год.
Керамика — наверное, 2-й по популярности тип покрытия. Такая посуда относительно простая, дает возможность готовить с максимальным применением масла, подходит для готовки при высоких температурах — до 450 °C (политетрафторэтилен нельзя отапливать выше 200 °C).
А этот материал довольно «нежный»: он опасается падений с высоты. Такую сковороду нельзя мыть в посудомоечной автомашине, и применять на плите индуктивного типа. При бережливом отношении керамическая сковородка будет радовать обладателей до 2-ух лет.
Матово-белое покрытие — настоящий долгожитель среди собственных братьев. Зависимо от числа оболочек покрытия и при верном уходе такая посуда может служить четверть века. Добавьте к данному необыкновенный тип, долгое остывание и стойкость к механическим действиям.
Бриллиантовое, мраморное и титановое — наиболее дорогие виды покрытия. Они не опасаются никаких влияний, а по сроку эксплуатации сопоставимы с матово-белым, не подходят для плит индуктивного типа.
Сковороду с антипригарным покрытием. Сперва сориентируйтесь в целях использования, это сможет помочь выбрать необходимый вид сковороды во всем обилии посуды в супермаркетах и на маркетплейсах. После этого выберите размер и желанное покрытие. В этом вопросе не самую последнюю роль играет ваша плита.
Для газовой подойдет сковородка с любым покрытием, а лучше уделить основное внимание модификациям с дном шириной 5 мм и более — такая посуда будет прогреваться ровнее. В истории с электроплитами необходимо смотреть на форму дна: она обязана быть гладкой.
А с индуктивными плитами могут появиться сложности. Принцип их работы сконструирован на действии магнитного поля, которое нагревает посуду. Потому готовить на ней необходимо на утвари из чугуна или алюминия (сплавы, подвластные действию этого поля) или применять посуду с магнитным дном.
Второй тип плит, которые можно повстречать на кухне, — стеклокерамические. Для них подходят сковороды с металлическим или сделанным из алюминия дном.
Если вам нужен надежный помощник на кухне на продолжительное время, выбирайте чугун. Если главнее эргономика, то лучше остановить собственный выбор на сделанной из алюминия сковороде — она легче, но также и срок эксплуатации будет в несколько раз короче.
Эргономика — крайне значительный момент, на стоящий обратить свое внимание. Перед покупкой подержите каждую модель сковороды в руках, представьте, как вы готовите на ней, и ответьте на вопрос: «Мне комфортно это делать?». Если нет, то лучше продлить поиски. И не забывайте купить покрышку.
Как раз от качества данной посуды зависит, какими будут выходить блины у владелицы (и будут ли выходить в целом). В первую очередь этот тип сковородок создают из 2-ух металлов: чугуна и алюминия.
Первый стойче и вызывает больше доверия, а такую посуду необходимо готовить перед первым применением — прокаливать с солью и притирать масло для появления слоя защиты, кроме того чугунные сковороды трудные. Алюминиевые модели легче, на них отмечен слой защиты, а срок эксплуатации будет короче.
Еще 2 этапа, на которые необходимо смотреть при избрании блинной сковороды, — рукоятка и размер. Обратите свое внимание на место соединения ручки и сковороды: оно должно быть качественным, а рукоятка — комфортной.
От диаметра зависит, сколько у вас выйдет выпечь блинов или оладий из одной порции тестирования. Тут необходимо ориентироваться на размер конфорки плиты. Наиболее многогранными являются модели сковородок с размером 20–24 сантиметров: они подойдут и для блинов, и для больших по объему панкейков и оладий.
Вок — один из универсальных инструментов на кухне, подходит для жарки и тушения любых продуктов. Его также применяют в роли казана. При избрании такой сковороды читайте на материал: любой из них имеет собственные плюсы и минусы. Углеродистая сталь — один из распространенных вариантов для изготовления вока, легкий и крепкий. При верном уходе антипригарное покрытие будет служить длительное время.
Вок вполне может быть из чугуна, о свойствах которого мы сообщали выше. Нельзя не добавить, что готовую еду в нем лучше не хранить — может поменяться вкус. Воки из нержавеющей стали популярны с помощью прекрасного экстерьера, продолжительного срока эксплуатации и стабильности перед машинными влияниями (можно не опасаться применять металлические лопатки при изготовлении). Посуда из алюминия является самой тяжелой, а при этом неустойчивой в использовании и уходе.
Как правильно выбрать сковороду для газовой плиты. Обращайте внимание на материал. Чугунные сковороды хорошо удерживают и умеренно распределяют тепло, однако они трудные.
Алюминиевые с антипригарным покрытием легкие и комфортные, а могут деформироваться при высоких температурах. Нержавеющая сталь — универсальный вариант, а требует немного больше масла при готовке. Также читайте на дно: оно должно быть низким и ровным. И, разумеется, рукоятка — выбирайте комфортную и теплоустойчивую, что бы не обуглиться.
Сковорода-гриль незаменима, если вы хотите готовить стейки, будь то из мяса, рыбы или овощей. Выберите материал: алюминий или чугун. Сориентируйтесь, какая форма вам больше подходит: выпуклая, квадратная, квадратная или округлая. Важно, что бы сковородка вмещалась на газовой плите и была хороша в сбережении.
На безопасность сковороды, в первую очередь, оказывает влияние покрытие. Самым безопасным является натуральное покрытие, как у металлических сковород.
А, как мы помним, перед первым применением его необходимо прокалить и втереть растительное масло. Также безопасным покрытием является керамика: она создается из целиком естественных элементов.
Менее необходимым является политетрафторэтилен. Сам он неопасен, а очень многие изготовители используют в создании такой посуды ядовитую перфтороктановую кислоту. Как же выбрать сковороду читайте пройдя по ссылке.
Пока покрытие целое — сковородка неопасна, но в случае если на поверхности появились сколы или царапинки, то начинают отличаться шлаки данной кислоты. Помимо этого, важно не перегревать тефлоновую сковороду более 200–260 °C (зависимо от производителя).
Изначально, во всем обилии сковород можно потеряться, но в случае если приблизиться к выбору изрядно и определить все значительные моменты, то вы сможете найти идеальную посуду для приготовления аппетитная яств на вашей кухне.