В банках задумались как спасти заемщиков от дефолтов при стремительном росте курса

В банках задумались как спасти заемщиков от дефолтов при стремительном росте курсаУже несколько недель в банковских кругах активно обсуждается план спасения заемщиков от дефолтов. Для банкиров очевидно, что уже при курсе 7 грн. за $1 львиная доля кредитов рискуют стать проблемными. Чтобы не допустить массовых неплатежей, Министерство финансов принялось за разработку механизма, по которому население сможет погашать большую часть (примерно 3/5 от суммы кредита) по старому курсу — 5,05 гривны за доллар. Оставшуюся часть ссуды заемщик будет оплачивать по новому курсу (приблизительно 7 гривен за доллар). «При таких условиях убытки терпят и банк, и заемщик», — объясняет министр финансов Виктор Пинзеник. Украинские банкиры фиксируют рост количества ипотечных и автокредитов с просроченными платежами. Пик невозвратов ожидается в первом квартале 2009 года. «Серьезные проблемы с выплатой кредитов у населения могут появиться в начале следующего года, — поясняет экс-заместитель председателя правления Укрсоцбанка Валентина Жуковская. — Для того чтобы не допустить ситуацию, когда завтра люди начнут возвращать банку купленные в кредит машины и квартиры, нужно грамотное решение регулятора в этом вопросе».

Для воплощения своей идеи Минфин уже провел заседания с банкирами. Один из предложенных вариантов — разрешить банкам убытки, полученные от разницы между новым и старым курсами, списывать на валовые затраты. Инициативу Минфина внимательно изучают в Нацбанке. «Заседания в Нацбанке проводятся почти ежедневно, и рассматривается большое количество предложений, среди которых есть и вариант, предложенный Минфином, — говорит член Совета НБУ Василий Горбаль. — В любом случае окончательное решение может быть принято только на встречах руководства регулятора и коммерческих банков». Пока НБУ склоняется к решению все отдать на откуп банкам, сообщает «Дело».

Однако в ухудшающейся с каждым днем ситуации даже фиксация займа по курсу 5,05 грн. может не спасти положение. Идет массовое сокращение персонала, останавливаются предприятия, банкротятся целые отрасли. Заемщикам скоро будет неоткуда брать и средства для погашения из рассчета по 5,05 грн.

Одна из возможных мер — реструктуризация задолженности на более длительный период для тех, кто остался без работы. Это позволит заемщикам чувствовать себя увереннее, и минимизирует ежемесячные выплаты. Универсального рецепта для сокращения количества дефолтов по кредитам пока нет. Банкиры пока думают.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий